Слово – специалисту: Важно быть хозяином!

Модернизация объектов цеха №9 позволяет получить ощутимый экономический эффект

Нефтепереработчики, наверное, скажут, что завод оживает тогда, когда первая нефть закачана в резервуары… и только немногие заметят, что основным источником жизни всегда является вода. Да, именно с появления воды на строительной площадке и можно говорить о начале строительства. Также невозможно без воды и ведение режима на технологических установках, производство нефтепродуктов как таковое.

Обеспечением производственных, противопожарных и хозяйственно-питьевых нужд объектов завода и потребителей сторонних организаций водой, а также дальнейшим отводом сточных вод на очистные сооружения и занимается коллектив цеха №9 – производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации.

Однако в условиях постоянной модернизации на предприятии действующих технологических установок и строительства новых неизбежно возникает необходимость в увеличении объёмов воды. Поэтому текущей задачей персонала цеха №9, в том числе, является увеличение надёжности процессов водоснабжения и канализации.

К слову, за последние два года в рамках реализации проекта «Увеличение производительности комбинированной установки каталитического крекинга MSCC» на трёх БОВах (№1, №2 и №3) произведена замена насосного оборудования на более производительное и части трубопроводов. Кроме этого, на БОВ-1 установлена дополнительная градирня, проведён капитальный ремонт градирни №4 на БОВ-2. Узлами фильтрации оснащены все блоки оборотного водоснабжения.

В настоящее время на участке №2 ведётся подготовка к выводу на капитальный ремонт градирни №5 на БОВ-2, завершены пусконаладочные работы на БОВ-6, который будет обеспечивать оборотной водой объекты комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков.

Но если в 2019 году основные объекты, на которых осуществлялась модернизация, находились на участке №2 (насосные станции блоков оборотного водоснабжения) цеха №9, то в этом году активно модернизируется участок №1 (внеплощадочное водоснабжение).

Без сомнения, одним из самых узнаваемых технологических объектов завода является береговая насосная станция (БНС), осуществляющая забор воды из реки Припять и её перекачку в накопительные резервуары насосной станции II-IV подъёма. В связи с ожидаемым вводом в эксплуатацию комплекса H-Oil руководством цеха №9 и службой охраны окружающей среды была инициирована разработка ряда перспективных проектов. В частности, для возможности обеспечения строящихся объектов завода технической водой в необходимом количестве в настоящее время на участке №1 ведётся модернизация насосного оборудования БНС и насосного оборудования насосной станции II-IV подъёма: насосное оборудование должно быть заменено на более производительное, также на современные будут заменены существующая система управления, контрольно-измерительные приборы, силовые и контрольные кабели.

Реализация этих проектов позволит повысить производительность береговой насосной станции и насосной станции II-IV подъёма до 3200 м3/ч. К слову, мощность электродвигателей на устанавливаемых на БНС насосах составляет 1000 кВт или 1МВт. Это одни из самых мощных электродвигателей, используемых на заводе!

Говоря о модернизации, проводимой в цехе №9, следует отметить и его рационализаторов. Именно ими были предложены технические решения, позволяющие до пуска комплекса гидрокрекинга использовать насосы меньшей мощности, не допуская перерасхода электроэнергии, и сэкономить до 1 млн рублей в год.

В целях повышения надёжности водоснабжения сейчас ведутся работы по установке на БНС автономных источников водоснабжения, в качестве которых будут использоваться насосные агрегаты с дизельными двигателями CLARK. Это позволит перекачивать воду из реки Припять в накопительные резервуары насосной станции II-IV подъёма даже в случае прекращения подачи электроэнергии на насосное оборудование БНС.

В качестве энергосберегающего мероприятия планируется внедрить проект «Модернизация схемы теплоснабжения береговой насосной станции со строительством локального теплоисточника». Срок окупаемости проекта всего 3,6 года. Для теплоснабжения БНС предполагается применить тепловой насос типа «вода–вода» и электрические котлы, что позволит использовать тепло перекачиваемой речной воды.

Для снижения эксплуатационных расходов разработан проект «Капитальный ремонт с модернизацией здания береговой насосной станции», в рамках которого предусматривается тепловая реабилитация надземной части здания БНС с доведением до современных нормативных значений сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, что также позволит сократить потери тепла.

Рассказывая о модернизации цеха №9, конечно, нельзя не упомянуть о реализации проекта по установке приборов учёта хозяйственно-питьевой воды на объектах завода. Окончание работ ожидается в 2021 году и позволит осуществлять более полный контроль за использованием хозяйственно-питьевой воды структурными подразделениями. Экономический эффект от данного мероприятия уже ощутим: объёмы потребления питьевой воды, которую наше предприятие приобретает, постоянно снижаются.
Все эти факты говорят о том, что сегодня цех №9 – это динамично развивающееся структурное подразделение ОАО «Мозырский НПЗ».

Алексей Попов, инженер цеха №9