Навстречу пуску: Катализатор загружен

Коллектив установки производства водорода ППТНО завершает подготовку к пуску

Ещё в конце сентября на установке производства водорода ППТНО почти завершились строительно-монтажные работы, на смену которым пришли локальные операции по устранению ранее выявленных замечаний.

В то же время на объекте в активную стадию вступили непосредственно и пусконаладочные операции. В частности, не так давно была завершена сушка азотом технологических контуров секций 100 и 200 УПВ, после чего в реакторы секций началась загрузка катализатора. В общей сложности должно быть загружено 12 реакторов и две печи с реакционными трубами. В процессе загрузки реакторов активное участие принимает технологический персонал не только «водородки», но и других установок производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков. При этом непосредственно на грузоподъёмных работах и работах по вскрытию реакторов были задействованы специалисты Мозырского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж».
На разных блоках установки заметны и представители пусконаладочной организации. Ими совместно с технологическим персоналом УПВ сейчас осуществляется дополнительная проверка блокировок.

Параллельно с этим в операторной ППТНО технологический персонал УПВ прошёл обучение и получил необходимые профессиональные консультации у представителей фирмы «Honeywell» по работе с системой управления технологическим процессом.

Говоря о том, что в эти дни происходит непосредственно на территории УПВ, стоит отметить, что здесь остаётся всё меньше и меньше мест, где ведётся теплоизоляция оборудования и трубопроводов, а кроме всего прочего, большое внимание уделяется вопросам культуры производства. Повсеместно наводятся чистота и порядок, для чего задействована вспомогательная техника.

Всё это говорит о стремительном приближении пуска установки производства водорода.