НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ – ВСЕГДА ГОРЯЧАЯ ПОРА!

Несмотря на сильные морозы на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков сохраняется высокий темп выполнения мероприятий по завершению строительно-монтажных работ и подготовке к пуску.

Установившийся температурный режим при соблюдении дополнительных мер позволяет продолжать монтаж трубопроводов и их подготовку к испытаниям. На реакторном блоке секции 200 КУГ ведется монтаж трубопроводов обвязки эбуляционных насосов реакторов гидрокрекинга. Одновременно аналогичные работы проводятся на секции 300.

На реакторном блоке секции 200 строители приступили к монтажу лифта, который будет обеспечивать доставку персонала на верхнюю площадку обслуживания аппаратов реакторного блока. Попасть с его помощью на пятидесятиметровую высоту можно будет без существенных затрат сил и времени.

На проведение испытаний трубопроводов отрицательные температуры накладывают существенные ограничения. В зависимости от погодных условий проводятся гидравлические (с применением антифризов) и пневматические испытания смонтированных трубопроводов.

На протяжении последних двух недель представители лицензиара установки, французской компании «Axens», проводят инспекцию аппаратов и проверку схем монтажа трубопроводов на соответствие базовому проекту. Технология H-Oil предъявляет особые требования к аппаратурному оформлению установки, и всё это должны проверить специалисты компании «Axens». В настоящий момент в центре их внимания находятся трубопроводы секции 500 (гидроочистка дизельной фракции Prime D), катализаторопроводы секций 200 и 300 и другие отдельные аппараты.

Не остаются без внимания и вопросы подготовки и обучения технологического персонала КУГ. В январе на компьютерном тренажёрном комплексе гидрокрекинга проводились работы по его проверке и наладке перед сдачей в эксплуатацию. В течение двух недель представители швейцарской компании «Me Marketing Engineering AG» совместно с компанией «Honeywell» выполнили комплекс проверочных пробегов и наладку работы тренажёра. В проведении наладки непосредственное участие приняли старшие операторы секций 100-300 и секций 400-500 КУГ. Это позволило приблизить степень реализации модели установки на максимально достижимый уровень, а персоналу одним из первых изучить установку на компьютерном тренажёре и получить свой первый опыт управления технологическим процессом гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков.