Модернизация: Проблем с хранением нефтепродуктов не будет

Резервуары промпарков основного производства ремонтируются в плановом порядке

В настоящее время в промежуточных парках топливно-каталитического производства на плановый ремонт выведена группа резервуаров вертикальных стальных (РВС), предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов.

Цеховая программа по ремонту резервуаров на 2020 год достаточно насыщенная и по состоянию на текущий момент выполнена фактически в полном объёме. Так в промежуточном парке комплекса ЛК-6У №1 подрядными организациями были проведены ремонты резервуаров №53 и №85.

Резервуар вертикальный стальной №53 (имеет вместимость 3000 м3) эксплуатируется с 1976 года. Его текущий ремонт включал замену элементов кровли с последующим восстановлением антикоррозионной защиты.

Для восстановления резервуара №85 (вместимость – 1000 м3), введённого в эксплуатацию в 2009 году, потребовалось провести более широкий фронт ремонтных работ. Здесь были заменены 20% элементов днища и патрубки с последующим восстановлением антикоррозионной защиты.

Кроме этого, в промежуточном парке комплекса ЛК-6У №1 в текущем году были подготовлены и выведены в ремонт резервуары №48 (3000 м3) и №49 (3000 м3). Проведено их техническое диагностирование для определения возможности продления их остаточного ресурса, так как они эксплуатируются с 1975 года. По результатам диагностирования первый из резервуаров нуждается в полной замене (она запланирована на 2021 год, уже разработана проектно-сметная документация, сейчас проводится процедура по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ), а по второму – продолжается определение объёмов работ и вида ремонта.

Капитальные ремонты резервуаров прошли и в промежуточном парке комплекса ЛК-6У №2. Размер выполненных здесь ремонтов значительно превышает сделанное в промпарке комплекса ЛК-6У №1. Так, на резервуаре №60 (3000 м3), который эксплуатируется с 1979 года, проведена полистовая замена элементов обечайки 1-го, 2-го и 8-го поясов, заменены 40% элементов днища и патрубки с последующим восстановлением антикоррозионной защиты.

Сейчас ремонтные работы ведутся на резервуаре №57 (3000 м3). Он тоже эксплуатируется с 1979 года. Тут осуществляется полистовая замена элементов обечайки 1-го пояса, патрубков с последующим восстановлением антикоррозионной защиты. Монтажные работы на резервуаре планируется завершить до конца текущего года, а работы по восстановлению антикоррозионной защиты будут проведены весной 2021 года с наступлением благоприятных погодных условий.

Также в 2020 году были подготовлены и выведены в ремонт для проведения технического диагностирования резервуары промпарка ЛК-2 №55 (3000 м3) и №61 (3000 м3). Эти объекты эксплуатируются более сорока лет, поэтому их техническое состояние оставляет желать лучшего. Проведённое техническое диагностирование показало, что РВС №55 нуждается в капитальном ремонте: замене трёх поясов и 30% элементов днища. В настоящий момент подготовлено задание на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта резервуара, проводится процедура по выбору проектной организации.

А вот резервуар №61 предстоит полностью заменить. Для этого подготовлено задание на разработку проектно-сметной документации, ведётся выбор проектной организации.

Подготовлен и выведен в ремонт резервуар вместимостью 3000 м3 РВС-3000 позиция ED-1 и промежуточного парка установки гидроочистки дизельного топлива (УГДТ). Это один из самых молодых ремонтируемых резервуаров. В строй действующих он был введён в 2011 году, однако проведённая техническая диагностика показала, что требуется восстановление антикоррозионной защиты его 1-го пояса. Ремонтные работы запланированы на весну 2021 года (с наступлением благоприятных погодных условий).