Комплекс H-Oil: Компрессоры готовят к обкатке

Под руководством сервисного инженера фирмы-изготовителя реализуется завершающий этап сборки оборудования.

В настоящее время на строительной площадке гидрокрекинга ведутся работы по реализации завершающего этапа сборки компрессоров свежего водорода К-101А/В/С. Их приводом выступает 50-тонный электродвигатель мощностью 8200 кВ.

Компрессоры2.jpgКомпрессоры свежего водорода К-101А/В/С предназначены для подачи водорода, который будет вырабатываться на установке производства водорода, в реакторный блок гидроочистки дизельного топлива и непосредственно в реакторный блок гидрокрекинга. Этот процесс будет проходить в трёхступенчатом режиме.

Работы выполняются силами ремонтно-механического производства ОАО «Мозырский НПЗ» и эксплуатационного персонала установки под руководством сервисного инженера фирмы-изготовителя.

Этап сборки компрессоров начался с ревизии уже выполненных ранее работ. На данный момент осуществляется проверка обтяжки анкерных болтов компрессоров и электродвигателей на проектный момент, внутренний осмотр полостей депульсаторов и компрессоров. Ведётся подготовка к установке шатунов и обтяжка крепёжных элементов на проектный момент, ревизия всех всасывающих и нагнетательных клапанов, выполняются необходимые замеры по фактическим размерам деталей компрессоров и зазорам. Эти данные потребуются позднее при проведении последующих ремонтов для определения степени износа деталей компрессоров за определённый период времени. Далее в сжатый период времени планируется произвести полную сборку механизмов движения компрессоров, цилиндровой группы и вспомогательного оборудования.

В ходе сборки также будет залито смазочное масло в картер всех компрессоров и выполнены мероприятия по промывке маслосистемы, очистке её от посторонних примесей и наладке режима работы.

Особое внимание планируется уделить закрытой системе охлаждения. В частности, будет приготовлен раствор этиленгликоля с водой в необходимой концентрации для заливки в контур охлаждения. После этого персонал компрессорной произведёт технологические операции по отладке режима работы системы охлаждения.

Одновременно с этим выполняются работы по проверке трубопроводов технологического газа, соосности и параллельности смонтированных фланцевых соединений, ведётся ревизия прокладочных материалов.

После завершения всего комплекса работ компрессоры будут готовы к обкатке без нагрузки и под нагрузкой по механической части.